Proyecciones del Helenismo: el método alegórico en Pérgamo - Navarro Corrales, Darsy (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
En este documento, se analizan tres de los principales escolios de Crates de Malos: I- Steph. B. p. 606, 8 M. (Hrd. I, 194, 26); II- Eust, ad Λ 33-5 (828,40); y III- (Eust. Ad. M 25), evidenciando un método alegorista estoico de interpretación, el cual fue la tercera vía de estudio hacia los poemas homéricos en el período helenístico. La exposición de la materia tiene como objetivo visibilizar el trabajo desarrollado en la biblioteca de Pérgamo entre los siglos III-II a.C. Para esto, la metodología adoptada es de carácter descriptivo, al comprobar los avances epigonales, de lo que se ha considerado un renacimiento de la filología. Finalmente, se concluye que, a partir de las crisis contextuales los eruditos pergamenses desarrollaron nuevas formas de análisis crítico y alegórico para confrontar los ataques hacia Homero.