Una aproximación a los motivos del amor y la violencia en el mundo helenístico de las Efesíacas de Jenofonte - Álvarez Espinoza, Nazira (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
En este artículo se realiza una aproximación a la violencia como microespacio social en la novela de Jenofonte de Éfeso conocida como las Efesíacas. Las novelas de romance y aventuras nacen en un marco geográfico urbano. Los relatos tienen súbitos cambios de escenario y geografía con espacios internos y externos. En el espacio externo se puede apreciar un escenario geográfico en el cual se desarrollan las aventuras en ciudades del mundo helenístico. En el espacio interno aparecen los temas y motivos que permiten el desarrollo del argumento. En el espacio externo se puede apreciar un espacio en el cual se desarrollan las aventuras en ciudades del mundo helenístico. El microespacio, en el texto, se encuentra conformado a través del espacio social, a partir de las relaciones que establecen los protagonistas con las personas de estos lugares. Precisamente, en el microespacio el motivo del amor se entrelaza con la seducción, la castidad, la fidelidad, la separación, así como con la violencia y la esclavitud. Esta última se constituye un motivo de violencia constante para los jóvenes protagonistas que defienden su fidelidad y castidad amenazadas en entornos hostiles y ajenos al mundo heleno.