LA PRECEPTIVA HELENÍSTICA DE HERMÁGORAS EN LAS CATILINARIAS DE CICERÓN (63 a. C.) - Altamirano Pacheco, Sebastián (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El tema de la presente investigación es la exposición de la preceptiva helenística del rhetor Hermágoras en la serie de discursos In Catilinam pronunciados por Cicerón en el año 63 a. C. Se examina la teoría de la stásis en relación con la propuesta argumentativa de este orador latino. El marco teórico consiste en la retórica clásica, concretamente en los aportes de Hermágoras, sumados a las interpretaciones de los rhetores latinos (Cicerón, el auctor de Rhetorica ad Herennium y Quintiliano), además del complemento de académicos contemporáneos. Se destaca, asimismo, el aporte de dos tipos de stásis a los discursos, la coniectura y la qualitas, sumadas a otros recursos retóricos como el contio y la vituperatio.