Una naturaleza fabricada a la medida: transnacionales agrícolas y modelos regionales para el Pacífico Sur costarricense (1940-1990) - Conejo Barboza, Luis Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El presente trabajo busca analizar la forma en cómo se articuló la región del Pacífico Surcostarricense durante el periodo 1940-1990 desde la visión que construyó, desarrolló y legitimó el modelo de regionalización del Estado Costarricense y las empresas de carácter agrícola transnacional como la United Fruit Company o la Stone Forestal. Con los insumos de la ética y la historia ambiental, nos aproximamos a una forma más compleja y precisa para entender la forma y la dinámica en que ha sido utilizada la definición de la naturaleza en los proyectos regionalistas nacionales y extractivos de las empresas transnacionales fruteras. A partir del uso de censos agrícolas, mapas y planos de las fincas y ciudades bananeras, se identificaron los procesos que llegaron a incidir en que la región de estudio se consolidara un modelo regional, extractivista y orientado hacia el sector primario de la economía, el cual ha determinado el pasado y el presente del área de estudio.