Formación profesional en Manejo Integrado de Áreas Marino-Costeras como propuesta académica desde la Sede del Sur de la Universidad de Costa Rica, 2023 - Rodríguez García, María José (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El manejo integrado de áreas marino costeras se ha vislumbrado como una de las estrategias más promisorias para la conservación de los recursos marinos y costeros, según experiencias en Norteamérica y Europa. En el caso de América Latina, existen varias carreras que forman profesionales en esta temática. En particular, en Costa Rica se ofertan programas principalmente a nivel de postgrado, pero no existen propuestas que formen profesionales con conocimientos holísticos desde el pregrado que proporcionen herramientas para la resolución de problemas asociados a las costas. El objetivo de este artículo es visualizar la importancia de la formación de profesionales en el manejo integrado de áreas marino costeras, desde una gestión curricular contextualizada en la zona sur de Costa Rica, con una proyección internacional. Las características físicas, socioeconómicas y políticas de Costa Rica justifican la necesidad de formar profesionales en esta área mencionada, mediante elementos curriculares innovadores.