Recursos y Capacidades de PYMEs familiares: Un Estudio Bibliométrico - Lezcano-Calderón, Yendry (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Las PYMEs familiares revisten de una gran importancia para las economías de los países. Por ello en los últimos años has surgido más estudios sobre este tipo de empresa. Los recursos y capacidades de las PYMEs familiares recursos son valiosos, varios de ellos son raros de encontrar en otro tipo de empresa, y además son difíciles de imitar por la competencia y que si se saben aprovechar pueden ser facilitadores de un buen desempeño, financiero, no financiero, efectividad organizacional y satisfacción de las partes interesadas. A través de una investigación bibliométrica sobre estudios publicados en la base de datos SCOPUS. Los hallazgos muestran que a pesar de que estas pequeñas y medianas empresas dinamizan las economías, aún es escasa la investigación sobre las capacidad y recursos de las PYMEs familiares, estando la producción concentrada en pocos autores y desarrollada desde un número limitado de países, y resalta oportunidades de estudiar características de la imagen, edad, consejo directivo y director ejecutivo, y los recursos humanos.