Dialogicidad y antidialogicidad en Paulo Freire: Un acercamiento a la desocultación de cómo nos construimos ideológicamente en lo cotidiano - Rojas Artavia, Carlos Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
En el caso particular de la propuesta liberadora de Freire, su base antropológica marca el derrotero de su acción dialógica en una doble función, a saber: a) como autoproducción de identidad efectiva desde la dialogicidad y el encuentro; b) como desocultadora de la antidialogicidad propia del modo de producción capitalista, cuya lógica despotencia la posibilidad de construir relaciones más plenas y mutuo – participativas, al operar mediante la asignación de identidades inerciales construidas desde significantes vacíos que conforman un sentido hegemónico de la realidad. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es analizar la forma en que la dialogicidad y la antidialogicidad forman parte de ese proceso dialéctico de autoproducción liberadora y desocultación de las lógicas de sometimiento en lo cotidiano. Metodológicamente, se recurre a la hermenéutica como interpretación del texto dialogal de Freire, con apoyo categorial de autores como Laclau (significante vacío y significantes flotantes) y Therborn (tres niveles de construcción de la realidad).