El concepto de revolución y liberación en el pensamiento de Leonardo Boff, 1980-2000 - Barrientos Valverde, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Durante el periodo de la Guerra Fría, el movimiento de la Teología de la Liberación en América Latina se convirtió en una de las expresiones más importantes de los movimientos populares, inspirados por un lado en el cristianismo primitivo, y por otra parte en las luchas del marxismo. A través de esa articulación lograron construir toda una corriente de pensamiento en la región. Este trabajo investiga algunos conceptos claves de uno de los principales exponentes de este movimiento: Leonardo Boff. En esa línea, la investigación parte de elementos teóricos de la historia conceptual para aproximarnos al significado que tuvo para Boff el concepto de revolución y luego el término de liberación entre 1980 y el 2000 con el objetivo de visualizar los cambios de significado y tratamiento de temas que tuvo para el autor la ruptura histórica que se desarrolla entre la década de los ochenta y los años noventa.