María Isabel Carvajal: revolucionaria en el exilio. México 1948-1949 - Barahona Riera, Macarena (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
En este trabajo presentaremos una semblanza de la escritora y líder política María IsabelCarvajal Castro, destacada dirigente del Partido Comunista y emblemática periodistaque mantuvo su opinión de la política nacional y de las luchas de las mujeres, y de lostrabajadores en una trinchera abierta por la prensa por varias décadas. Su forzado exilioa la ciudad de México junto a su pareja, el diputado Manuel Mora Valverde, fundadoresdel Partido Comunista de Costa Rica en 1931, en delicadas condiciones de salud, fueronel reflejo de la cruenta guerra civil y la violencia política en contra de los vencidos porparte de la Junta militar de José Figueres Ferrer y su intensa persecución y represaliascontra los grupos vencidos.