Bicentenario de la norma constitucional olvidada: el Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano de 1822-1823 - Arias Castro, Tomás Federico (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Uno de los aspectos de mayor importancia durante los primeros años de existencia independiente de las antiguas ex colonias españolas en el siglo XIX, fue el que se erigió respecto de la temática constitucional, pues fue a partir de ese concepto jurídico-político cuando se comenzaron a definir las bases, características y elementos de los primigenios estados latinoamericanos. Así, el presente artículo tiene como objetivo exponer los diversos factores (fechas, individuos, sitios, incidencias, decisiones, episodios) que se concatenaron, entre 1822 y 1823, sobre la figura del casi desconocido Reglamento Provisional Político del Imperio Mexicano, cuya existencia no solo marcó de ostensible manera a la nación mexicana de aquella coyuntura, sino que, incluso, entró a formar parte de la historia constitucional de Costa Rica con motivo de la también poco conocida unión política que se estableció entre ambos países en esa misma época decimonónica.