Los procesos de formación de docente para la primera infancia desde la integración de la investigación a la práctica pedagógica durante la carrera Universitaria de Educación Preescolar y Primera Infancia - Castillo-Cedeño, Rocío (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El eje curricular de investigación integrado al eje práctico-pedagógico en el desarrollo de un plan de estudios universitarios de formación docente, constituye una experiencia formativa que apunta a una pedagogía conceptualizada y contextualizada desde el proceso de construcción de saberes integrados a las acciones, relaciones y reflexiones que se producen en los espacios pedagógicos en que se desarrolla la tarea educativa con los niños y niñas. Partiendo fundamentalmente de las complejidades de la realidad y de los requerimientos de transformación, mejoramiento, innovación educativa y producción de nuevos conocimientos sobre los procesos pedagógicos, se asume que las habilidades y competencias investigativas constituyen un saber inherente a la práctica docente, en consecuencia, su desarrollo desde que la persona estudiante ingresa al primer nivel de formación inicial. En este ensayo se presentan propuestas acerca de cómo podría desarrollarse esta integración en la formación de profesionales de Educación Preescolar y Primera Infancia desde el pregrado al grado de Licenciatura.