Estudio de caso: Aprendizaje significativo basado en tareas autenticas para los cursos de análisis administrativo y clasificación de puestos en el III cuatrimestre 2020 - Montero Ulate , Betzaida (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Desde la carrera de Administración y Gestión de Recursos Humanos y para los cursos Análisis Administrativo y Clasificación de Puestos, a partir de la estrategia pedagógica del aprendizaje basado en tareas auténticas, se presenta a los estudiantes el “Reto 1”, donde se sitúan cuatro productos de aprendizaje en el quehacer del profesional de recursos humanos de hoy. Para ello, convergen los conocimientos teóricos de los cursos, se promueve el intercambio de habilidades técnicas y blandas del estudiantado, se fortalece el trabajo colaborativo de las comunidades de aprendientes desde la planeación y organización de diversos recursos, el estudiante asume un rol activo y participativo donde se apropia de su aprendizaje. Desde la academia se alcanza el propósito de aproximar al estudiante a las demandas de un departamento de recursos humanos en respuesta a necesidades, desafíos y exigencias en un entorno actual.