Innovación tecnológica en la gestión administrativa de emprendimientos y microempresas postcovid-19: caso Actividad Académica Procesos Prácticos para la Formación Docente de la carrera Educación Comercial de la Universidad Nacional - Guillén Cordero , Norieth (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar las innovaciones tecnológicas que era necesario implementar en la gestión administrativa de emprendimientos y microempresas a raíz del Covid19, con el fin de mantener el funcionamiento en tiempos de pandemia. En este estudio descriptivo de enfoque mixto se aplicó una encuesta con el fin de conocer las principales necesidades de capacitación que tenían los emprendedores en relación con innovación tecnológica. A raíz de esta investigación la Escuela de Secretariado Profesional de la Universidad Nacional diseñó y desarrolló la capacitación llamada Manejo Básico de Oficinas para Emprendedores, de la cual se graduaron 91 emprendedores. Esta iniciativa facilitó una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos en especial para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento, tal como lo indica la meta 4.4 del cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la ONU.