LA GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES COMO PROMOTORA DE SISTEMAS EDUCATIVOS INTELIGENTES - Vargas Hernández, Annie (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El objetivo de este trabajo consiste en visualizar la gestión del riesgo de desastres (GRD) como promotora de sistemas educativos inteligentes. Esto debido a que la manifestación de un desastre en el sistema educativo puede tener múltiples afectaciones en su funcionalidad e, incluso, puede contribuir en el aumento de las brechas sociales entre los grupos más vulnerables, así como comprometer la calidad y la continuidad de los procesos educativos. El sistema educativo debe cumplir con su misión emancipadora, por tanto, es necesario que este sea un sistema sostenible y resiliente y esto puede ser posible si se logra transformar el sistema educativo en una organización inteligente que permita el trabajo sistémico entre este y la GRD.