Desafíos y Oportunidades de una ARPYME: Experiencia didáctica del curso Gestión de la Innovación en el área de la salud, durante la pandemia del año 2020 - Porras Navarro , Marta E. (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Desde un punto de vista histórico, las circunstancias sociales del año 2020, con la aparición del COVID-19, cambian radicalmente las necesidades y desafíos de la sociedad, lo cual permitió realizar nuevas propuestas virtuales para lograr los objetivos en los cursos que se imparten. El propósito de la siguiente estrategia didáctica es analizar los retos y oportunidades que enfrenta una ARPYME (Artesanales, pequeñas y medianas empresas) en sus inicios, desde la perspectiva de los estudiantes del curso de Gestión e Innovación en el Área de la Salud (FA-0215) de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Costa Rica. En esta, se integran la técnica de juego de roles y los cinco principios de la educación, los cuales se identifican en el desarrollo de cada etapa de esta estrategia de simulación. A partir de los videos observados en la clase y la socialización del conocimiento, los estudiantes logran crear, por medio de herramientas tecnológicas, un juego de roles para cada grupo de estudiantes.