Los roles de género en la oferta de bienes industriales de consumo doméstico en Costa Rica durante 1953-1984 - Moreno Vargas, María Daniela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
En este artículo se analiza el papel de los roles de género en la oferta de bienes industriales de consumo doméstico, específicamente alimentos procesados, vestimenta y electrodomésticos, en el periodo 1953-1984. Lo anterior, a través de un análisis de contenido aplicado a una muestra de 228 anuncios publicitarios tomados del diario La Nación; con el fin de demostrar los cambios en las formas de publicitar estos bienes y su vinculación con la tradicional asignación de roles de género en el hogar. Las transformaciones vividas por las mujeres en el campo de la educación y trabajo remunerado, llegaron a ocasionar una tensión en la concepción tradicional de los roles de género en esta época, dirigida especialmente a las mujeres -quienes continúan- a cargo de la mayoría de labores domésticas, bajo el discurso del facilitar las tareas del hogar con la implementación del uso bienes industriales como los electrodomésticos.