Primera Guerra Mundial y Segunda Guerra Mundial: desintegración familiar en el universo rural de Schabbach en Heimat (1984) - Delgado Del Aguila, Jesús Miguel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
La producción alemana Heimat (1984) del director Edgar Reitz consta de 11 largometrajes que abordan, principalmente, la Primera Guerra Mundial y la Segunda Guerra Mundial; además de las repercusiones psicológicas, sociales y económicas que generan en los pobladores estos eventos históricos. Este conjunto de filmes se enfoca en un espacio rural denominado Schabbach. En ese lugar, se aprecia el desarrollo y la evolución de una genealogía que se supedita a la relación de María y Paul Simon, pero desde una perspectiva disociada. Prevalecerán situaciones individualistas como alejarse del núcleo familiar para ser partidario de la guerra, migrar a otras localidades, buscar superarse, evitar a los congéneres o vivir en el recuerdo. En ese sentido, esta investigación se basará en esas motivaciones de los personajes y se recurrirá al análisis interdisciplinario, epistemología propia de los Estudios Culturales, para confrontar y explicar esa realidad social frente a la guerra.