El Japón de la posguerra: desde la historiografía y la literatura. El caso de Hilda Chen-Apuy y Yukio Mishima (1952-1982) - Vargas Alvarado, Víctor Julio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Este artículo pretende analizar el desarrollo del Japón de la posguerra, lo que se conoce como su “segunda modernización”, mediante el uso de fuentes historiográficas y la literatura tipo ensayos puesto que, las obras literarias son un reflejo de la sociedad en la que se encuentran inmersas en un determinado momento histórico; de esta manera, pueden tanto producir y reproducir las desigualdades de poder existentes, o en cambio, proponer otra realidad posible opuesta al mundo vigente. De esta forma, se analizan ensayos elaborados por el autor japonés Yukio Mishima (1925-1970), y por la costarricense Hilda Chen-Apuy (1923-2017), los cuales evidencian los cuestionamientos de la realidad social, histórico y cultural del Japón de la posguerra -de su modernización- pero, desde perspectivas desiguales y con intereses distintos, lo cual está directamente relacionado a sus vidas, ideales, creencias y valores.