El Sufismo (Misticismo) Islámico, elementos sufíes en el cuento popular libio Allah Proveerá y el estudio sobre el Tawakkul Allah y El Atributo de Al-Razzaq de Allah - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El cuento popular libio titulado Allah Proveerá, a pesar de no ser un cuento sufí, o místico propiamente dicho, contiene elementos sufíes como el tawakkul Allah, la confianza total y absoluta en Allah, el Creador; el dhikr, el pensamiento total y únicamente en Allah, que nada ni nadie desvíe al sufí de su pensamiento en Allah; el fana’, la autoaniquilación, o la absorción mística; el quietismo; la meditación; la oración. A todo lo anterior debemos agregar la etapa ascética del sufí y su viaje de superación hacia el estadio más elevado del misticismo. Este ensayo analiza todos estos elementos sufíes en el cuento popular libio titulado Allah Proveerá, además de las nociones del tawakkul Allah y de al-Razzaq de Allah.