“Puñales del mediodía sobre la piel en ahínco”: cuerpo y vanguardia en el Repertorio Americano - Retana Alvarado, Camilo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El cuerpo no constituye un tema central en la teorización sobre las vanguardias literarias. No obstante, se trata de un tópico que aparece con una cierta constancia dentro del canon vanguardista. En virtud de la heterogeneidad y pluralidad estéticas propias tanto de los ismos europeos como de los latinoamericanos, no es posible, sin embargo, hablar de un cuerpo vanguardista, sino solo de distintos caminos y búsquedas vanguardistas a la hora de abordar lo somático. Aun así, en este artículo nos ocuparemos de perfilar algunas de las características generales propias de los abordajes vanguardistas de lo corporal. Específicamente, nos referiremos a la forma en que se presenta el cuerpo en algunos de los movimientos literarios de la vanguardia latinoamericana. Finalmente, examinaremos la impronta vanguardista en el Repertorio Americano. En concreto, prestaremos especial atención al modo en que ciertos autores costarricenses publicados en la revista dirigida por García Monge replicaron las formas en que la vanguardia literaria, tanto latinoamericana como europea, se aproximó al tema del cuerpo.