Unamuno y Nietzsche: Un encuentro trágico frente a Schopenhauer - Salas Hernández, Ignacio J. (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Llama la atención la postura que asume Unamuno a lo largo de su obra Del sentimiento trágico de la vida en los hombres y en los pueblos frente a la posición de Nietzsche. En este ensayo se aborda esta temática particular mediante una confrontación de ambas posiciones y se sostiene la hipótesis de que aunque no son idénticas, ciertamente tienen una cercanía de corte metodológico, y no tanto en cuanto a las ideas que se defienden. Para esto se recurrirá a un análisis exegético, tomando como punto de referencia las menciones explícitas que Unamuno hace de Nietzsche en su Del sentimiento trágico de la vida en los hombres y en los pueblos, para posteriormente mostrar a partir de ellas la cercanía metodológica de los autores, así como tratar de elaborar una evaluación de las críticas lanzadas por Unamuno contra Nietzsche.