El papel de la Teología de la Liberación durante el conflicto armado en Guatemala y la obra de Ricardo Falla, 1960 – 1996 - Barrientos Valverde, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El conflicto armado en Guatemala es conocido en la región latinoamericana como uno de los mas violentos del siglo XX. Las estructuras violentas de dominación política y económica, basadas en la herencia colonial profundamente racista, clasista y misógina, generaron en aquel país una serie de levantamientos populares de los grupos oprimidos después de 1960 con el fin de construir una sociedad más equitativa, justa y solidaria. Para este objetivo, el papel de la Iglesia Católica fue entonces muy polémico, entre los sectores más conservadores y complacientes con el orden establecido y los grupos que se sumaron a los movimientos sociales de protesta. En esa línea, el presenta trabajo pretende estudiar durante la guerra civil, el papel del catolicismo social en Guatemala y los representantes de la Teología de la Liberación como Ricardo Falla y otros compañeros, con el fin de comprender mejor las luchas de poder, las disputas ideológicas y las tensiones sociales que esta nación vivió.