Mujeres cumbiando el mundo: la propuesta feminista de Corroncha Son - Núñez Moya, Jáirol (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El artículo realiza un análisis de la propuesta del grupo musical Corroncha Son, surgido en México en el 2018. Para ello, se toma en cuenta su música, afincada en géneros como la cumbia colombiana, el son jarocho y el rap, y la crítica, asociada a la lucha por los derechos de las mujeres. Para el análisis se toman en cuenta los planteamientos de los estudios de género y la pertinencia de los feminismos como un posicionamiento necesario en la sociedad contemporánea. La música y la representación son un medio crítico aprovechado por el grupo musical con el fin de posicionarse en relación con la sociedad patriarcal, desarrollando una propuesta contrahegemónica, la cual se nos muestra en su puesta en escena, en sus letras y en la reivindicación que llevan a cabo.