Las mujeres y su línea en los dibujos de Juan Manuel Sánchez - Ramírez Chacón, Fernando (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Juan Manuel Sánchez (1907-1990) es un artista costarricense particularmente recordado por sus dibujos, ya que le fue encargada la ilustración de libros de Luis Ferrero, Lilia Ramos, Emma Gamboa, Carlos Luis Sáenz, Fabián Dobles, entre otros; sus ilustraciones más notorias y famosas son las que hizo para los Cuentos de mi tía Panchita, de Carmen Lyra. Este artículo nace de la ponencia presentada en el III Congreso de Estudios Humanísticos, Arte, Cultura, Ciencia y Pensamiento y se desea mostrar la síntesis en los dibujos de mujeres en las diferentes escenas que dibujó Juan Manuel Sánchez: mujeres en lo cotidiano, mujeres en escenas religiosas, dibujos de escenas eróticas de mujeres y mujeres en escenas de fantasía.