El lenguaje de la lluvia, de Julieta Pinto, como metáfora de la interioridad del sujeto - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
En este texto se plantea la manifestación metafórica de la lluvia en correspondencia directa con el ser y el devenir del personaje central de la novela El lenguaje de la lluvia (2000), de Julieta Pinto, Lucía, y lo que comporta la simbología de su nombre en medio de las relaciones de encuentro y desencuentro que circundan su vida. Se plantea la vida de la niña/mujer en su relación armónica con la naturaleza y en su divergencia existencial con el mundo de la ciudad.