Merenda y la selva como espacio idílico-amoroso - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
En este texto se intenta establecer un acercamiento entre lo que representa Merenda, la protagonista de Merenda: un romance en las selvas del trópico (1998), y su nombre como significado central en la novela, en su relación con Francis. La historia de amor que se teje entre ambos es el signo claro de lo que representa el desplazamiento de Merenda como sujeto equivalente a la selva. Ella es la selva; de allí que confirme su relación de amor con Francis, un amor doble: el encuentro con el paraíso y con la mujer amada, en una fusión metafórica plena para él.