Lo viral y el espiral de lo efímero - Múnera Montoya, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Este artículo pretende ser una reflexión que aborda el fenómeno de lo viral tan en boga en hoy en día. El fenómeno en cuestión se ha venido estructurando en las últimas tres décadas especialmente en todos los medios de comunicación masiva, gracias al uso de internet y las redes sociales. Como objetivo se pretende analizar este fenómeno con relación a la descripción de la Modernidad Líquida en la teoría de Zygmunt Bauman para comprender su origen, alcances e impactos actuales. En primer lugar, se explican algunos ejemplos de la presencia de lo viral en internet, redes sociales y en los medios de comunicación tradicional. En segundo lugar, se aborda el surgimiento y el significado de este fenómeno. En un tercer momento, se analiza el fenómeno viral desde la Modernidad Líquida. Y, por último, se indican algunas implicaciones o efectos de lo viral, además de considerar que el fenómeno responde especialmente al sensacionalismo que alimenta emociones súbitas y pasajeras.