Testimonio y revolución. Un análisis de la novela La montaña es más que una inmensa estepa verde de Omar Cabezas - Astorga Sánchez, Leonardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El presente artículo se propone analizar la manera en cómo la literatura testimonial fue un elemento clave en el proceso de legitimación de gobiernos revolucionarios, por tal razón, se estudia el caso de la novela publicada por Omar Cabezas, ex guerrillero sandinista, que fue publicada durante los años en que el gobierno del Frente Sandinista de Liberación Nacional llevaba a cabo su proyector durante la década de 1980. Asimismo, el análisis parte del hecho de que toda revolución busca crear nuevas formas de hacer y ver el mundo, siendo la literatura uno de los campos en donde se lleva a cabo tal esfuerzo. Por último, se destaca el papel jugado por la juventud en un contexto de radicalización durante la Guerra Fría.