Progreso, retos y la equidad en Plan AUGE (Acceso Universal con Garantías Explícitas en Salud (2005-2020) - Sampson, Elizabeth Abigail (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
Desde la independencia de Chile, la política sanitaria ha tenido varias reformas. Una reforma clave y moderna es el Acceso Universal con Garantías Explícitas de Salud (AUGE). El objetivo principal de AUGE es mejorar la calidad de vida de los chilenos por la reducción de desigualdades. La priorización del derecho a salud y una política sanitaria que se adapta a las necesidades de la población, contribuyen a la equidad sanitaria ya que aumentan las capacidades y el desarrollo óptimo de las personas. Esta investigación examina la equidad en la política sanitaria, durante el período 2005-2020 en Chile. En esta investigación se hará uso de una versión modificada del enfoque de las capacidades de Amartya Sen. Las teorías y las lecturas relevantes de los derechos humanos, la política sanitaria, y la salud también forman parte del análisis de esta investigación.