Rafael Francisco Osejo: ¿Un hombre de ciencia de su época? - Amador, Jorge A. (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
La construcción de las sociedades actuales ha sido posible gracias a los aportes de numerosos personajes a la política, a la economía, a las artes y a las ciencias. Considerado uno de los actores del proceso de independencia de Costa Rica, el bachiller Rafael Francisco Osejo tuvo una prolífica vida como político, educador y abogado; sin embargo, es relativamente poco lo que se conoce sobre su aporte al desarrollo de la ciencia de su época. Aquí se analizan sus escritos al tenor de la ciencia del periodo para responder a la pregunta: ¿fue Osejo un hombre de ciencia de su época? Se examinan y discuten sus dos principales obras relacionadas con temas como sismología, astronomía, matemática, física y meteorología, investigando, como complemento, los contenidos de algunas de las obras que este personaje tenía en su biblioteca. Osejo fue un personaje muy bien informado y educado en el conocimiento científico de su época. Logró, como hombre de ciencia, una activa participación personal e institucional en el inicio de una relevante época científica en el país.