Guía de nombramiento del personal docente: un aporte de mejora de gestión en la Sede del Sur de la Universidad de Costa Rica - Lezcano Calderón, Yendry (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
La Sede del Sur ha desarrollado la “Guía de Nombramiento del Personal Docente” con la intención de corregir observaciones realizadas por la Contraloría Universitaria encaminadas a mejorar la gestión de nombramientos docentes. Aunque la Universidad de Costa Rica ha tenido la formación y capacitación docente como política universitaria, las acciones se han desarrollado sobre todo posterior al nombramiento del personal docente. Por lo tanto, este artículo describe la experiencia de elaboración e implementación de este instrumento o guía, así como los apartados que orientan el proceso de contratación del personal docente en estricto seguimiento de la normativa institucional y brindando una familiarización con el contexto en que se desarrollará profesionalmente antes de iniciar la relación laboral.