Comunicación y Lenguaje: educación literaria mediante la aplicación de técnicas didácticas virtuales - Monge Lezcano, Fiorella (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El presente artículo se propone analizar las técnicas didácticas de aprendizaje colaborativo y portafolio a partir de una reflexión teórico-metodológica en relación con el desempeño académico del estudiantado del Curso Integrado de Humanidades I y II, Sección de Comunicación y Lenguaje en la Sede del Sur de la Universidad de Costa Rica, durante los meses de marzo a octubre 2020. En la Sección de Comunicación y Lenguaje, se ha observado la dinámica de la comprensión lectora por parte de la población universitaria de Estudios Generales con respecto a la redacción de los análisis literarios basados en el proceso de comunicación entre pares y los siguientes ejes temáticos: la lectura crítica de los entornos culturales con un enfoque humanista. Se concluye que el estudiantado de Comunicación y Lenguaje, a partir del desarrollo de las actividades de clase en las aulas virtuales, se expresó con base en sus propios procesos analíticos y de escritura al momento de emitir los criterios en relación con las lecturas estudiadas.