Del arrabal a la estepa: la ciudad, la modernidad y la naturaleza en la poesía y la narrativa del Grupo del 27 - Ramírez Guerrero, Ángela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El presente artículo trata sobre la exaltación de la ciudad y la modernidad y el regreso a la naturaleza en una selección de escritores del Grupo del 27. Los objetivos de este trabajo incluyen el análisis de los cada uno de los textos por separado y, posteriormente, hacer una comparación entre los autores con la temática de la ciudad y la modernidad y los autores que exaltan la naturaleza. El corpus seleccionado es un poema y en relato de cada escritor: Concha Méndez, Lucía Sánchez, Benjamín Jarnés, Cristina de Arteaga, Margarita Ferreras, Josefina Romo y Max Aub. Los hallazgos sugieren fuertes contrastes entre los escritores que retoman la naturaleza en su producción literaria, pero no así en los autores que trabajan la temática de la ciudad y la modernidad.