Historia de Trombones de Costa Rica. Recuento de la vida y aportes de la agrupación musical, narrado por sus protagonistas - Rodríguez Cambronero, Leonel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El artículo investiga la historia musical de Trombones de Costa Rica, un grupo de música de cámara costarricense con treinta años de trayectoria nacional e internacional, surgido en 1991, desde la cátedra de trombón de la Universidad de Costa Rica. Su estilo musical destacado en la música de cámara y ha sido inspiración para nuevos grupos, así como, el estudio y creación de obras compuestas específicamente para este estilo musical. Este artículo destaca tanto sus logros artísticos como su aporte en la difusión y promoción de la música regional, a través de la voz de sus protagonistas. Para este fin, se aplica la metodología de historias de vida (Thomas & Znaniecki, 1972). A través de las historias de sus protagonistas se contempla cuál fue el motivo de la creación del grupo y cómo se han desarrollado las cuatro generaciones, como parte de su proceso de crecimiento; también se explora el rol de cada uno de sus miembros a lo largo de treinta años y los aportes del grupo en la historia musical de Costa Rica. Se trata de un documento informativo y vivencial que demuestra la labor conjunta de instituciones, escuelas y seres humanos en el fortalecimiento de la cultura musical costarricense.