El paisaje como posibilidad de lectura en el ámbito de los Estudios Clásicos: Una aproximación desde el μὓθος griego - Salas-Moya, Jenny (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2022)
El artículo describe los paisajes asociados con el territorio griego de la Antigüedad, los cuales, según se plantea en este escrito, tuvieron una importancia medular en la conformación de los relatos míticos helénicos. Se partió de la definición del concepto paisaje para así desarrollar dos acontecimientos histórico-religiosos fundamentales: el surgimiento de la πóλις y el surgimiento del templo monumental griego. Se plantea que ambas creaciones, tanto la πóλις como el templo monumental y los elementos constitutivos de los santuarios en los que estos se ubicaron constituyen geosímbolos que caracterizan la identidad mítico-religiosa de la Hélade. En este sentido, el análisis del “paisaje” desde la mirada del μὓθος griego constituye una temática clave para comprender el alcance de la imaginación mítico-religiosa helénica.