Retos de la práctica pedagógica en tiempos de confinamiento mediada por entornos digitales - Cuervo Méndez, Ingrid Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo reflexionar acerca de los retos para la formación a los que se enfrentan estudiantes de práctica pedagógica que han empleado de manera no voluntaria y temporal entornos digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se desarrolló bajo un enfoque interpretativo del cual se revelan las bondades y dificultades del giro de la educación presencial a la mediada por tecnología. Se usó un cuestionario diligenciado por 97 estudiantes de VIII semestre de licenciatura en ciencias sociales de la Fundación Universitaria del Área Andina, que se nutrió con el análisis de los diarios de campos de los estudiantes, y del registro de las discusiones en los encuentros de acompañamiento a su práctica pedagógica. En la construcción de desafíos para la implementación de la educación mediada por las tecnologías se infiere la necesidad de reconocer y resignificar la alfabetización digital, así como garantizar el acceso e infraestructura a herramientas y plataformas digitales.