Megaminería aurífera, conflicto ambiental y acción colectiva: características y relaciones para el caso de Costa Rica - Blanco Obando, Edgar Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
En el presente artículo se analizan comparativamente los conflictos ambientales provocados por los mega proyectos mineros Bellavista y Crucitas en las provincias de Puntarenas y Alajuela respectivamente en las primeras décadas del siglo XXI, haciendo énfasis en la forma en que la acción colectiva emergió e influyó en el desarrollo de cada conflicto, así como en las soluciones finales alcanzadas. Se explica que, el Estado actuó con mayor interés por el crecimiento económico que por la conservación del ambiente, mientras que, los sectores ambientalistas fueron los mayores opositores a los proyectos mineros, dirigieron la acción colectiva y, su actuar fue esencial para generar cambios en los proyectos y alcanzar las soluciones finales de los conflictos.