Más allá de la gramática: el lenguaje inclusivo como exigencia de los derechos humanos - Rocha Díaz, Natalia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
A pesar de que las autoridades morales del lenguaje todavía no reconocen el lenguaje inclusivo y lo consideran innecesario e incorrecto, como en el caso del inglés y el español, es esencial reconocer la necesidad de su existencia más allá del binarismo, esto con el fin de visibilizar, respetar y promover el bienestar de las personas que no se ajustan a un modelo heteronormado y cisgénero. En este trabajo se fundamenta la necesidad de adoptar dicho lenguaje a partir de la revisión de las exigencias de los derechos humanos. Se concluye que el uso de un lenguaje inclusivo y no binario es parte de nuestro derecho a la identidad, a vivir una vida plena y sana y de expresión.