Aprendizaje basado en proyectos: potenciando las habilidades del Siglo XXI - Fallas Gabuardi, Viviana María (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) es un método que permite a los estudiantes aprender a través del desarrollo de diferentes tareas auténticas que dan como resultado proyectos que se trabajan de manera colaborativa. Por lo tanto, este artículo describe primero qué es el ABP, sus características principales y los beneficios de implementarlo como una forma de mejorar las habilidades del siglo XXI tales como el trabajo colaborativo, la agencia estudiantil, la resolución de problemas, el pensamiento crítico y las diferentes habilidades para la vida en cursos de comunicación oral. En segundo lugar, proporciona una variedad de ideas sobre cómo implementarlo en el aula. Cuando se implementa esta metodología, los estudiantes muestran una mayor comprensión de los temas que forman parte de sus cursos y se vuelven más comprometidos, autónomos y empoderados. Es por eso que ABP es recomendable para ayudar a los estudiantes a aprender haciendo y, por lo tanto, a desarrollar conocimientos de una manera auténtica.