La noción de “puerto” en la obra pictórica de Max Jiménez Huete - Calvo Díaz, Andrea (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la noción de “puerto” en la obra pictórica del artista costarricense Max Jiménez Huete (1900-1947) desde una perspectiva semiótica y cultural. Es fundamental señalar que la propuesta visual del artífice se caracteriza por retomar la figura del afrodescendiente, al mismo tiempo, promueve un discurso de ruptura con el arte hegemónico costarricense. Dicha disrupción fomenta la representatividad de otras voces y otros paisajes, además de simbolizar el puerto como un espacio de intercambio cultural y festividad carnavalesca.