Un acercamiento a las nociones sobre los regímenes de bienestar: Manuel Mora y Rodney Arismendi, agentes políticos del Partido Comunista de Costa Rica y el Partido Comunista de Uruguay, 1958 - Morales Rivera, Valeria (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis de los discursos desarrollados por dos referentes políticos de la izquierda latinoamericana, específicamente, Manuel Mora Valverde y Rodney Arismendi en torno al Estado de Bienestar. Lo anterior, pretende ser un aporte a la historia de los conceptos en la región latinoamericana, que permita reconstruir los significados que procesos, instituciones y coyunturas, han tenido para distintos actores. En primera instancia se expondrá el debate dentro de la historiografía, que le da un lugar importante a los conceptos como categoría de análisis y seguidamente se hará una comparación entre los conceptos presentes en los discursos de ambas figuras. Como principal resultado de este ejercicio se concluye que ambos líderes expusieron significados disonantes entre sí, los cuales oscilaron entre el apoyo o el rechazo a los regímenes de bienestar implementados en los respectivos países. Más allá de las características de los estados en cada país, se pretende ahondar en la forma en que cada uno de los agentes elegidos realizó su respectiva reconstrucción.