“Y todas son ellas, y ellas soy yo”. Gloria Trevi: género y patriarcado antes del movimiento Me Too - Núñez Moya, Jáirol (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
El artículo analiza la figura de Gloria Trevi desde tres fuentes: una crónica que Carlos Monsiváis escribe en 1993; algunas notas aparecidas en prensa entre el 2000 y el 2004 sobre el caso denominado Clan Trevi-Andrade, en el que se vio implicada la cantante; y la película Gloria de 2014, dirigida por Christian Keller. El análisis explica la posible contradicción que se presenta entre el cuestionamiento al orden social que realiza la artista al inicio de su carrera y la relación sostenida con Sergio Andrade. En este caso la reproducción de los roles de género da cuenta una vez más del funcionamiento del sistema patriarcal, aspecto que no es considerado por los medios de comunicación. Lo acontecido en torno a la cantante resulta importante para señalar los abusos vividos por las mujeres en el medio del espectáculo antes del surgimiento del movimiento Me Too.