El fundamentalismo islámico en el Medio Oriente contemporáneo como alternativa al secularismo. Análisis del caso de Irán hasta el gobierno de Muhammad Khatami. Una interpretación histórico social. Parte II - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
La Parte II de este ensayo analiza en primer lugar las grandes y profundas transformaciones de la economía, la industria, la banca y en general del país como resultado del triunfo de la Revolución Islámica de Irán y la llegada al poder de los fundamentalistas musulmanes a partir de 1979. Asimismo, esta Parte II analiza el papel jugado por la religión shiìta en el desarrollo de todos estos cambios. Con Khumayni se planteó la posibilidad política, económica y social de la religión como alternativa al capitalismo, al secularismo, a la dinastía y a la dictadura del Shah Muhammad Reza Pahlavi. También durante el gobierno de Khumayni se llegaron a cometer muchos y grandes abusos y el sistema resultó tan represivo como al que derrocó. Los planes de nacionalización extremos de Irán durante el gobierno de Khumayni tuvieron una revisión sistemática y una apertura constante hacia la privatización, hacia el capitalismo y la globalización, obviamente después de la muerte del Ayatullah Khumayni en 1989, con los gobiernos más moderados de Rafsanjani, y de Khatami como se explica en esta Parte II. El contraste entre ambos períodos de la República Islámica de Irán es evidente, al punto que se dio lugar a la fundación de la Segunda República de Irán. De igual forma esta Parte II aporta y analiza una serie de tablas y estadísticas que guían al lector con mayor facilidad hacia la comprensión de estos importantes y problemáticos asuntos de las grandes transformaciones de Irán en las últimas décadas del siglo XX y los primeros años del siglo XXI.