Pobreza, desnutrición infantil y programas de alimentación complementaria en la ciudad de San José, 1950-1978 - Izquierdo Vázquez, Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
A partir del uso de periódicos y memorias institucionales, se estudia el vínculo entre la pobreza y la infancia en el periodo entre 1950 y1978, haciendo un énfasis en lo relacionado con la nutrición infantil, entendida esta como un componente de la salud de la niñez y a la vez, como un factor estrechamente relacionado con las condiciones de vida de los niños. Luego se explica el consumo de leche y carne de res por parte de la de la niñez pobre, las críticas emanadas desde la izquierda hacia ciertos alimentos, el gobierno, sus políticas sobre la nutrición infantil así como el estado nutricional de los niños. Finalmente, se hará un balance de las respuestas y medidas institucionales hacia la desnutrición infantil, específicamente en el caso de los comedores y los centros de nutrición.