La era de la enseñanza bilingüe. Validación de un instrumento a través de la técnica Delphi - Belmonte, Mª Luisa (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
En la actualidad, la lengua inglesa es reconocida como global e internacional, al ser el idioma predilecto de comunicación entre la mayoría de países, pero ello a nivel educativo conlleva diferentes luces y sombras (Esparza y Belmonte, 2020). Este estudio se encuentra dentro de los procesos de elaboración de instrumentos, es decir, parte de una propuesta metodológica inmersa en la medición educativa. La pauta metodológica seguida durante el proceso de construcción del cuestionario favorece una mayor precisión en la elaboración del constructo (Hennerson et al., 1978). Por un lado, se enumeran las manifestaciones relacionadas con el bilingüismo, y por otro, se utiliza la opinión de expertos, para comprobar la adecuación de las características relacionadas, respecto al nuevo constructo que se desea medir. Los resultados de la validación a través de la técnica Delphi permiten concluir que la validez y confiabilidad del instrumento de investigación “La era de la enseñanza bilingüe” es adecuada y pertinente.