El rol del auxiliar de conversación en el desarrollo de las competencias lingüística y cultural en los programas bilingües en Educación Primaria - Bolarín Martínez, Mª José (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Los Programas de Educación Bilingüe se están generalizando en los centros de educación primaria incluyendo, en su organización, la incorporación de asistentes nativos como auxiliares de conversación. Los objetivos a los que responde el artículo son: (1) Conocer el rol de los auxiliares de conversación en los centros educativos de Educación Primaria de la Región de Murcia. (2) Analizar la coordinación que se desarrolla entre docentes y auxiliares. (3) Conocer la valoración de docentes y de auxiliares sobre su contribución a la comunicación lingüística y a la competencia cultural del alumnado de Educación Primaria. A la luz de los datos obtenidos, se concluye que se debe apostar por mejoras socioeducativas en base a dos ejes: a) un eje centrado en la formación del auxiliar de conversación y sus funciones) otro eje relacionado con los contextos de trabajo, en especial la coordinación y reconocimiento de los docentes.