Y la mujer votó: Retos político electorales de las mujeres a 70 años del voto femenino en Costa Rica - Quirós Jara, Maribelle (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
En un caserío llamado La Tigra, en San Carlos, provincia de Alajuela, en 1950 un grupo de humildes mujeres se convirtieron en las primeras votantes femeninas de Costa Rica. En este marco, este artículo tiene como objetivo general analizar los retos y perspectivas de la participación política de las costarricenses al conmemorarse el 70 aniversario de la emisión del primer voto femenino en el país. Para ello se utilizó la siguiente metodología: consulta de las bases de datos del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) para conocer el estado de la mujer votante y su participación en la política nacional; revisión bibliográfica, entrevistas a especialistas y consulta de diferentes medios de comunicación. La información recabada permitió visibilizar la historia de las luchas sufragistas femeninas en Costa Rica, así como la historia de las primeras votantes, para al final analizar la participación actual de las mujeres a la hora de ejercer el sufragio y en puestos de elección pública. Esto según datos recabados de los últimos procesos electorales, para finalizar con el establecimiento de retos y perspectivas de las costarricenses en materia político electoral.