El rol de la mujer en el desarrollo comunitario. Caso Ugrosanta, Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica - Vargas Venegas, Marta (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
Este artículo busca reflejar la participación comunal de las mujeres en territorios rurales, específicamente en Santa Cruz de Turrialba, mediante un análisis de tipo cualitativo de la organización llamada Unión de grupos organizados de Santa Cruz, la cual es liderada y desarrollada mayoritariamente por mujeres. Este trabajo parte de la experiencia de prácticas estudiantiles con apoyo académico llevada a cabo dentro del currículo académico de la Escuela de Planificación y Promoción Social de la Universidad Nacional, en este espacio se permite la integración de las(os) estudiantes en diferentes comunidades y organizaciones del país. Lo anterior se integra en sus planes de estudio, la extensión universitaria y la vinculación a diferentes contextos de la sociedad costarricense. Dentro de los resultados obtenidos se resalta la organización de estas mujeres emprendedoras, visionarias, lideresas, trabajadoras, amas de casa y personas comprometidas con el desarrollo de sus comunidades.