La trata en los procesos migratorios: una manifestación de violencia contra las mujeres en América Latina - García Zamora, Ericka (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
El presente artículo expone la problemática actual de la trata de mujeres y niñas en estado de vulnerabilidad agravada por género y migración dado el contexto geopolítico de América Latina y Sudamérica. Para analizar esta temática se estudia la relación que existe entre la trata de personas con fines de explotación sexual y laboral, y la perspectiva de género. Además de hacer un breve resumen de las formas de reclutamiento según el propósito de la captación de mujeres para la trata bajo el contexto latinoamericano. Mediante la investigación se concluye que existe una relación directa entre el género y la vulnerabilidad, y esta vulnerabilidad, muchas veces, desemboca en procesos de trata de personas.