Iguales en responsabilidad: Participación civil en el nacimiento de un estado totalitario Un estudio de La rebelión en la granja, de George Orwell - Saravia Vargas, José Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2021)
La novela corta La rebelión en la granja (Animal Farm), de Orwell, ha sido ampliamente discutida y analizada desde múltiples perspectivas, algunas hasta diametralmente opuestas entre sí.  El presente artículo examina las características que han permitido estas interpretaciones socio-políticas divergentes y sostiene que la contribución civil en la creación de los sistemas políticos es un recurso literario central de la novela que se excluye por lo general. Al enfocarse en el papel de los ciudadanos, es posible ver cómo la obra pone de manifiesto la responsabilidad de la clase no política en el desarrollo de un gobierno totalitario al aceptar ésta el discurso de la élite, abrazar sus símbolos nacionales y mantener una actitud apática y negligente hacia la política. El artículo socava la idea de que los aparentemente indefensos animales son meras víctimas de un sistema opresivo y muestra que, al forjar un nuevo gobierno, todos los animales comparten igualmente la responsabilidad.